当前位置:首页-->尉氏新闻-->政务要闻
县委2018年经济工作会议召开 任洪河韩治群出席会议
 
责任编辑:刘赟曦  来源:尉氏网   时间:2018-01-10 09:12:49  
    1月9日上午,县委2018年经济工作会议召开,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议和省委、市委经济工作会议部署,总结全县经济发展情况,安排部署2018年经济工作,推动我县经济在实现高质量发展上不断取得新进展。县委书记任洪河在会议上强调,全县上下要进一步统一思想、凝神聚力,锐意进取、真抓实干,奋力开创我县经济高质量发展新局面。

县长韩治群出席会议并讲话,县委副书记郎军立主持会议,县领导吴六零、高玲、李建生、吕念来、徐莉、黄文建、胡师民、王毓杰、石德坤、任杰新、朱宁华出席会议并在主席台就座。

会议认为,2017年以来,我县继续坚持“西融北接,产城互动”发展思路,持续强化“三个精准定位”,强力实施“四大战略”,全县经济保持了总体平稳、稳中有进、进中向好的发展态势。全县生产总值完成381亿元,增长8.8%;固定资产投资完成344亿元,增长15.2%;社会消费品零售总额完成125亿元,增长12%;一般公共预算收入完成17.6亿元,增长14.8%;税收收入完成12.3亿元,增长18.1%;城镇和农村居民可支配收入分别达到25106元、12964元,分别增长9.4%和8.4%。在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,我县仍面临经济增长速度放缓、实体经济较为困难、安全压力还很大、民生短板还很多、干部作风还不实等问题。 

关于今年全县经济工作目标和任务,会议指出,2018年我县经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力打好“三大攻坚战”和“五大持久战”,促进全县经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、开启新时代尉氏全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。2018年主要预期目标是:生产总值增长9%以上;规模以上工业增加值增长8.5%;全社会固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长12%;一般公共预算收入增长10%;城乡居民收入增长与经济增长同步;节能减排和环境质量改善完成市下目标任务;结构性改革取得实质性进展,发展质量和效益明显提高,人民群众获得感不断提升。

会议强调,围绕总体要求和工作目标,今年我县的经济工作,必须把握“四个要领”、打赢“三大攻坚战”、打好“五大持久战”。一是要把握好四个要领。把握好推动高质量发展的根本要求,把握好“稳中求进”的工作总基调,把握好供给侧结构性改革工作主线,把握好“四三二一”工作布局。二要打赢“三大攻坚战”。打好防范化解重大风险攻坚战,打好精准脱贫攻坚战,打好污染防治攻坚战。三要打好“五大持久战”。要提高供给体系质量,促进城乡融合发展,增强经济发展动能,强化发展重大支撑,保障人民安居乐业。

  会议强调,要统筹发展“三大产业”,提升发展质量和效益,做大做强工业,加快发展现代农业,着力提升现代服务业。要着力实施开放带动战略、区域协调发展战略、创新驱动战略,增强发展活力和动力。要全面推进民生共享,着力增进民生福祉,着力扩大就业,完善社会保障体系,保障群众住有所居,大力发展社会事业,强力推进文明城市创建工作,持续推进基础设施建设。

 

会议强调,要强化发展保证,坚持和加强党对经济工作的领导。要自觉维护党中央权威和集中统一领导,加强干部队伍适应高质量发展的本领和作风建设,促进各项工作落到实处。

 

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保今年经济发展取得新的更好成效,为决胜全面建成小康社会、开启新时代尉氏全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大贡献。

 

其他县四大班子领导,各乡镇(园区)党委书记、乡(镇)长,县委办公室副主任,县人大、县政府、县政协办公室主任、副主任,县委各部委副职,县人大、县政协各委室主任,县直各单位一把手及规模以上工业企业代表参加会议。

【打印此文】 【关闭窗口】